бесплатно с мобильных и стационарных телефонов
Правила эксплуатации электроинструмента: советы сервисной службы Метабо

Правила эксплуатации электроинструмента: советы сервисной службы Метабо

Поломка электроинструмента нередко возникает из-за несоблюдения правил эксплуатации и отсутствия своевременного ухода. При халатном отношении, сломать можно любой электроинструмент, даже самый высококачественный и дорогостоящий. Именно правильный уход и своевременное техобслуживание -  залог долгой и безотказной работы электроинструмента. Если инструмент сломался по вине производителя (заводской брак), то такая поломка, как правило, выявляется в период гарантийного срока и устраняется бесплатно. Компания Метабо минимизирует процент поломок, благодаря тщательному контролю качества сырья и готовой продукции. На заводах внедрена многоуровневая система контроля качества производства и тестирования инструмента. По словам сервисных инженеров, каждой третьей поломки можно было избежать, если бы пользователь соблюдал правила эксплуатации. Специалисты сервисной службы Метабо помогли нам составить список наиболее распространенных поломок инструмента, происходящих по вине пользователей и которых можно было избежать.

Использование не по назначению

Еще на этапе выбора электроинструмента, нужно четко понимать, для каких видов работ он нужен. Ведь для каждой задачи есть свой инструмент. Работники сервиса рассказывают, что бывали случаи, когда электролобзиком пытались спилить дерево, дрелью пробить отверстие в бетонной стене, а термофеном обогреть помещение.

Распространенная практика – покупка одного инструмента на все случаи жизни. Например, легкий перфоратор пытаются использовать как отбойный молоток, штроборез, дрель. Хотя для этих задач есть свои специально разработанные инструменты. Поэтому, не стоит удивляться, что такой перфоратор быстро выйдет из строя из-за непредусмотренных для данной модели перегрузок.

Также нередки случаи применения неподходящей оснастки инструмента. Например, снимают на болгарке защитный кожух и устанавливают диск большего диаметра. Это очень рискованно, так как диск может в любой момент лопнуть. Понятно, что разорвавшиеся куски, летящие на огромной скорости – смертельно опасны. Кроме того, непредусмотренный для конкретной модели диск разбивает подшипники и расшатывает шпиндель. Это приводит в негодность редуктор и якорь, вследствие чего горит двигатель. 

Культура работы с инструментом

В характеристиках электроинструмента производители обычно указывают предельно допустимые значения. Это значит, что инструмент может выдерживать указанные нагрузки, но продолжительная его эксплуатация в предельном режиме приведет к быстрому износу. Чтобы инструмент прослужил долго, нужно соблюдать указанные в инструкции интервалы между режимом работы и отдыха.

Работа на строительной площадке сопровождается большим количеством пыли и стружки, которые попадая внутрь инструмента, может привести к его поломке. Если периодически не продувать вентиляционные отверстия, со временем они забиваются. В результате, двигатель не может нормально охлаждаться во время работы, что приводит к его чрезмерному перегреву и выходу из строя. Если у инструмента предусмотрена возможность подключения пылесоса, не стоит пренебрегать этим. Элементарные правила очистки инструмента от пыли и грязи помогут надолго сохранить его в «боеспособном» состоянии.

Еще одно немаловажное правило гласит – нужно дать инструменту полностью разогнаться и только потом приступать к работе. Например, в угловой шлифмашины или циркулярной пилы происходит «слизывание» зубьев зубчатых пар из-за начала работы до набора двигателем максимальных оборотов, а также из-за резкого удара диском по обрабатываемому материалу.

А вот износ обмоток якоря происходит из-за действия абразивной пыли, если инструмент бросают на грязный пол, не дождавшись полной остановки двигателя. Чтобы защитить инструмент, инженеры Метабо разработали уникальный двигатель Marahton. Он абсолютно нечувствителен к абразивному воздействию пыли, благодаря покрытию статорной обмотки двигателя эпоксидной смолой и защитной решетке обмоток якоря.

Однако, несмотря на все технологические новинки, значительно улучшающие эксплуатационные свойства инструмента, бережное отношение лишним никогда не будет. 

Некачественный расходник

Использование некачественного расходника может привести к поломке инструмента и даже травмировать пользователя. Например, дешевый бур, который имеет отклонения в «посадочных параметрах» и узлах соединений, гарантированно испортит патрон перфоратора и разобьет внутренние детали зажима. А вот от некачественных дисков для болгарки, во время работы стружка отлетает большими кусками. Она может попадать в глаза либо оставлять ожоги на открытых участках тела. В самом худшем случае, такой диск может расколоться и нанести очень серьёзную травму человеку. Также дешевые диски из-за некачественного обжига и прессования несбалансированны. Работа таким расходником приводит к повышенному износу подшипников, зубчатых пар и шпинделя УШМ.

Также не стоит продолжать работу, если оснастка затупилась. Чрезмерное давление на инструмент может привести к поломке.

Известно, что скупой платит дважды. Поэтому не экономьте на расходнике. Ремонт инструмента Метабо из-за использования дешевой некачественной оснастки, в конечном итоге обойдется дороже. Да и работу таким расходником хорошо не выполнить, даже если у Вас отличный инструмент. Это все равно, что на мерседес поставить колоса от запорожца… Понятно, что из этого выйдет. 

Электропитание

Перепады напряжения существенно влияют на срок эксплуатации электроинструмента. Особенно пагубным является пониженное напряжение и повышенный ток. В такой ситуации просто «вылетает» электроника, перегреваются обмотки и провода, выходит из строя двигатель.  Конечно, не всегда есть возможность установки дорогостоящих стабилизаторов напряжения. Но бывают случаи, когда работники сами провоцируют такие «скачки». Например, используя неподходящий удлинитель,  имеющий маленькое сечение.

Смазка электроинструмента

При интенсивной работе менять смазку необходимо раз в полгода. Если этого не делать, детали инструмента начинают быстро изнашиваться и стачиваться, из-за повышенного трения. Необходимо использовать именно ту смазку, которую рекомендует производитель. Перед тем как нанести новую смазку, нужно полностью удалить старую и очистить все детали инструмента от пыли и грязи.     

Хранение электроинструмента

Хранить электроинструмент Metabo нужно в специальных чемоданчиках (кейсах), которые многие производители поставляют в комплекте с электроинструментом.

Не рекомендуется оставлять инструмент Метабо надолго в неотапливаемом помещении. Не любит инструмент Метабо и влажных сырых помещений. Долгое хранение его в таких условиях приведет и образованию ржавчины на металлических деталях. По этой же причине не следует бросать инструмент на улице после окончания работ.

Сервис Метабо

Компания Метабо настолько уверенна в качестве производимого электроинструмента, что дает на него 3 года гарантии. Кроме того, Метабо сегодня единственный производитель в мире, который дает 3 года гарантии на литий-ионные аккумуляторные блоки.

Для улучшения уровня обслуживания, мы имеем свой личный сервис Метабо, который позволяет оперативно ремонтировать весь ассортимент инструмента Метабо, а именно: дрели Метабо, шуруповерты Metabo, ушм Метабо, перфораторы Метабо, фены Метабо, пылесосы Metabo, лобзики Метабо, пили Метабо, рейсмусы Metabo, гайковерты Метабо, фрезеры Метабо, шлифмашины Метабо и др.

Возврат к списку